• г. Харьков, ул. Сухумская 11
  • г. Киев, Днепровская набережная 17, корп.З
Выбор лучшего уплотнителя для пластиковых окон

Выбор лучшего уплотнителя для пластиковых окон

Несмотря на свою долговечность, уплотнители для пластиковых окон являются расходными материалами и периодически нуждаются в замене.

Она требуется, если вы обнаружили, что:

  • по периметру открывающейся створки начало поддувать;
  • поверхность контура задубела, после открывания окна не восстанавливает форму, покрылась трещинами и разрывами;
  • снизилась шумоизоляция окна;
  • во время дождя на подоконник затекает вода;
  • помещенный между рамой и створкой лист А4 при закрытом окне легко выскальзывает, а перевод окна на зимний период проблему не решает.

В среднем заявленный производителем срок эксплуатации уплотнительной ленты составляет от 5 до 15 лет. На солнечной стороне он тяготеет к меньшему значению из-за активного облучения ультрафиолетом. Но это для качественных изделий. Нередки случаи, когда уже на третий-четвертый сезон от «резинки» остается непонятная рассыпавшаяся субстанция. Это значит, что производитель окна изначально использовал комплектующие низкого качества. Поэтому заказывать новые металлопластиковые конструкции следует у ответственных компаний с проверенной репутацией.

В этой статье вы найдете рекомендации, как купить уплотнитель для пластиковых окон хорошего качества и выполнить работы по его замене самостоятельно.

Какой уплотнитель для пластиковых окон наделен лучшими характеристиками?

17. uplotniteli dlya plastikovyh okon 4

На данный момент металлопластиковые конструкции могут комплектоваться несколькими типами уплотнительных вставок:

  • EPDM или синтетический каучук.
  • TPE или термопластический эластомер;
  • силикон;
  • натуральная резина;
  • комбинированные.

Для всех этих материалов характерна высокая эластичность, благодаря чему они являются эффективной преградой для потоков воздуха и атмосферных осадков. Рассмотрим каждый из них по порядку.

Уплотнитель для окон пластиковых на основе EPDM

Это синтетический полимерный материал на основе этилен-пропилен-диенового мономера, обычно черного цвета. Он показывает высокую стойкость атмосферным воздействием, таким как озон, ультрафиолет, перепад температур вплоть до -40 градусов Цельсия, обладая при этом высокой эластичностью, прочностью и долговечностью. Второй важный фактор — сырье для его производства очень доступно, а технология отлажена. Эти уплотнители для пластиковых окон купить можно по относительно низкой цене в любом специализированном магазине.

Единственный его недостаток — материал нуждается в регулярном уходе в виде очистки и смазки, иначе деструктивные процессы начнутся раньше запланированного срока.

Уплотнитель для пластиковых окон TPE

Это название объединяет целый класс термопластичных каучукообразных материалов. Химически его можно считать модифицированным ПВХ. TPE обладает хорошей эластичностью и гибкостью, но она немного ниже, чем у EPDM. Очень устойчив к УФ-лучам, атмосферным факторам и химическим веществам. Уплотнитель для пластиковых окон из TPE можно сваривать, образуя цельный контур без швов. Цена на него будет минимальной.

Этот материал изначально идет как серый, но хорошо поддается окрашиванию в разные цвета.

К недостаткам можно отнести тот факт, что если материал долго находится в сжатом состоянии, он способен деформироваться.

Оконные уплотнительные элементы на основе других материалов

17. uplotniteli dlya plastikovyh okon 2

На рынке Украины можно встретить:

  • Силиконовые уплотнители для пластиковых окон — показывают превосходную эластичность, но легко повреждаются механически и будут значительно дороже предыдущих вариантов.
  • Натуральная резина из каучука с добавлением сажи — обладают отличной износостойкостью, но из-за более дорогого сырья относятся к высокому ценовому диапазону и встречаются значительно реже.
  • Комбинированные хоть и больше популярны в деревянных конструкциях, также иногда применяются в пластиковых окнах. Один из вариантов — губка на основе полимера, закрытая защитной оболочкой из материала с высокой стойкостью к атмосферным факторам.

В момент заказа пластикового окна вы не сможете выбрать тип уплотнителя. Максимум, что вам предложат — различные цвета. Это обусловлено тем, что каждый профиль ориентирован на определенную конфигурацию контура, и производитель конструкций уже подобрал оптимальное решение.

Поэтому и при замене уплотнителя для пластикового окна следует купить вставку соответствующего типа. Они обычно классифицируются по марке профильной системы — WDS, Rehau и так далее. Ее можно увидеть на торце профиля.

Если определить точно тип профильной системы не представляется возможным, можно купить уплотнитель для пластиковых окон универсального типа.

Дополнительный уплотнитель для пластиковых окон: нужен ли он?

Речь идет о контуре, не предусмотренном конструкцией профиля. Обычно это поролон с клейкой основой. Как показывает практика, эффекта вы практически не ощутите. Но из-за нарушения конфигурации притвора увеличивается нагрузка на фурнитуру. Такой подход крайне не рекомендован.

Можно ли заменить оконный уплотнительный контур самостоятельно?

Если резинки просто вставлены в соответствующий паз, технически в этом нет ничего сложного. Достаточно извлечь старый контур и на его место аккуратно поместить новый.

Очень важно — вклеивать новую уплотнительную ленту запрещено!

Для впаянного уплотнителя технология замены достаточно сложная и трудоемкая.

Если вы не уверены, что у вас все получится — смело вызывайте мастера «Люкс окна». Наш специалист подберет нужный уплотнитель для ваших пластиковых окон и качественно выполнит не только его замену, но и регулировку окна.

Сделать заказ!

чтобы сделать заказ или получить консультацию эксперта, заполните, пожалуйста, свои данные: