• г. Харьков, ул. Сухумская 11
  • г. Киев, Днепровская набережная 17, корп.З
Защита пластиковых окон от ударной волны

Защита пластиковых окон от ударной волны

Мы все проснулись 24 февраля 2022 года в другой, страшной и опасной реальности. Благодаря титаническим усилиям Защитников и Защитниц Украины большинство из нас может продолжать жить в своих городах, своих домах. Но таковы реалии современной войны, что под ударом может оказаться любая точка на карте нашей страны в любой момент времени. Кроме артиллерийских снарядов, минометного огня и РСЗО огромную опасность для жилых районов несут ракеты и дроны. Даже если нет прямого попадания, взрывная волна превращает в оружие все вокруг, в том числе здания и элементы их конструкций.

Большая проблема — стекла. Разлетаясь с огромной скоростью, они способны нанести тяжелые, иногда несовместимые с жизнью ранения. Поэтому каждому жителю Украины нужно знать, как защитить пластиковые окна от ударной волны.

Оговоримся сразу, речь не идет о сохранности самой конструкции. Если эпицентр взрыва рядом, это невозможно сделать. Задача — обезопасить находящихся в помещении людей от осколков.

Скотч — универсальный и доступный материал, чтобы заклеить окна на случай взрыва

Оптимальный вариант — именно обычный дешевый скотч. Эластичная полимерная основа имеет очень высокую адгезию со стеклом. Приклеенные к ней осколки получают гораздо меньший радиус разлета. Скорость также амортизируется.

Чтобы достичь хорошего результата, лучше наклеить ленты частой решеткой или снежинкой. Чем большая площадь стекла оказывается перекрытой, тем эффективнее защита.

Если есть возможность, выбирайте прозрачный скотч. Он не так заметен на окне и пропускает свет внутрь помещения.

Многие пытаются проделать все то же самое с помощью малярного скотча с бумажной основой (желтенький такой). Он разрабатывался для временной защиты поверхностей при окрасочных и штукатурных работах. Одно из требований — быстрое бесследное удаление. Используемый клей не способен удержать стекло, как, собственно, и непрочная бумага. Его применение для защиты окон от ударной волны дает скорее психологическое успокоение.

Наилучший результат как защита пластикового окна от ударной волны обеспечивает армированный скотч повышенной прочности. В быту и технике он используется для герметизации трещин и стыков водопроводных труб, различных поверхностей. Дополнительные текстильные волокна в основе имеют очень высокую прочность. Разлет осколков будет минимальным. Но снять его в последствии бесследно у вас вряд ли получится.

Использование ткани для укрепления окон

В зоне активных боевых действий доступ к различным товарам сильно ограничен. Поэтому мы предлагаем также несколько альтернативных методов защиты окон от взрывной волны. Среди них — тканевые полоски.

Использовать лучше прочное, но не толстое, тканое хлопковое полотно. Например, постельное белье. Его нужно нарезать полосами шириной примерно 3-5 см.

Второй шаг — приготовить клейстер. Отмерьте 500 мл холодной воды. В стакан всыпьте 3 столовые ложки пшеничной муки и залейте ее водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комков. Оставшуюся воду нужно вскипятить и влить в нее мучную смесь, постоянно перемешивая. Когда масса набухнет и загустеет, клейстер готов.

Помещайте в него тканевые полоски и наклеивайте на стекло накрест.

Можно встретить советы оклеивать окна таким же способом, используя бумагу. Эффективность подобной защиты на практике близка к нулю. Мы не рекомендуем полагаться на этот метод.

Защита пластиковых окон от ударной волны с помощью подручных средств

Можно воспользоваться любыми вещами, имеющими достаточную вязкость для проникновения осколков и инерционность. Например:

  • Заложите проемы окон плотными рядами книг, журналов, макулатуры. Бумага способна рассеять взрывную волну и удержать осколки.
  • Дерево — бревна, поленья — также предотвращают разлет осколков разбитого стекла. Главное, плотно замостить проем.
  • Листы фанеры, ОСБ, доски хорошо сдерживают взрывную волну. Нужно прочно закрепить панели с помощью саморезов.
  • Пластиковые емкости с водой объемом 5-10 литров также помогают амортизировать взрывную волну. Ими следует подпирать открывающиеся секции со стороны ручки. При этом створку не нужно закрывать на замок, только плотно притворить. В критический момент такая преграда не позволит окну резко распахнуться и разбиться, но и нагрузка на фурнитуру минимизируется. У окон больше шансов обойтись без повреждений.
  • Мешки с песком или землей — хороший вариант для жителей частных домов. Они очень эффективны даже от осколков снарядов.
  • Старые матрасы, одеяла способны удержать большую часть разлетающегося стекла.

Большинство из подобных способов защиты пластиковых окон от взрывной волны связаны с рядом неудобств. Например, недостаточной освещенностью помещений днем. Но когда на другой чаше весов — безопасность, выбор очевиден.

Что делать, если из-за «прилетов» пластиковые окна оказались поврежденными

Поломки, вызванные взрывной волной, сложно классифицировать. В каждом случае нужен индивидуальный осмотр пластикового окна. Специалисты Ekipazh готовы помочь с восстановлением конструкций. Обращайтесь, если вы обнаружили:

  • трещины, разбитые стекла в стеклопакетах;
  • проблемы в работе фурнитуры;
  • щели или деформацию в профиле.

Мастер выедет на объект, определит масштаб проблемы и предложит оптимальные способы для исправления ситуации.

Сделать заказ!

чтобы сделать заказ или получить консультацию эксперта, заполните, пожалуйста, свои данные: