• г. Харьков, ул. Сухумская 11
  • г. Киев, Днепровская набережная 17, корп.З
Установка пластикового подоконника

Установка пластикового подоконника

В украинских жилых домах наличие подоконника обычно подразумевается по умолчанию. Крайне редко встречается архитектурный ход, когда эта часть оконной конструкции полностью отсутствует. Поэтому при замене рамы требуется установка пластикового подоконника. Процесс, как всегда, начинается с выбора комплектующих.

Какие существуют виды подоконников для пластиковых окон?

В зависимости от концепции дизайна интерьера для отделки этой зоны могут использоваться разные материалы, вплоть до натурального камня. Но в большинстве случаев это все же будет пластик. Стоимость установки подоконника пластикового — минимальная. Чаще всего монтаж выполняется одновременно с монтажом самого окна. Изделие имеет аккуратный и гармоничный вид.

Ustanovka plastikovogo podokonnika

При этом у вас есть выбор цвета, размера и класса подоконника. Начнем с последнего пункта. Компания Ekipazh предлагает продукцию в нескольких ценовых сегментах:

  • Стандарт. Вариант, который можно встретить чаще всего. Его отличает белый цвет и слегка шершавая текстура без глянца. Особые приметы — быстро покрывается грязью, мыть приходится тщательно, заметны любые царапины, которые также легко появляются на его поверхности. Поэтому установка такого пластикового подоконника — цена будет минимальной.
  • Комфорт. Это снова пластиковый экструдированный подоконник, но повышенной механической прочности. Его лицевая поверхность защищена специальным покрытием. Обычно выбираются пленки ELESGO с акриловым слоем, модифицированным специальным облучением. Поверхность приобретает яркий глянец, высокую стойкость к механическим повреждениям, влаге, ультрафиолету, перепадам температур и даже некоторым агрессивным средам. К этому классу относится продукция таких популярных брендов, как Danke (Aliant), Plastolit, Crystalit.
  • Премиум. Это относительно новый для украинского рынка класс композитных материалов на основе древесных волокон и полимерной связки с покрытием стойкими к износу полимерными пленками. Продукт демонстрирует превосходные характеристики. Прежде всего это высокая механическая прочность на изгиб. В отличие от хрупкого пластика такая основа спокойно выдержит вес взрослого человека. Такие подоконники устойчивы практически к любым внешним воздействиям бытового характера и экологичны. Наиболее популярные производители — Werzalit, Topalit.

Подоконники класса комфорт и премиум доступны в разных дизайнах — цветные, с имитацией камня и других материалов.

Также в установке пластикового подоконника важны его размеры. Если под окном расположен радиатор отопления, как это обычно бывает, он не должен выступать за уровень стены более чем на 6 см. Это нужно для свободной циркуляции теплого воздуха, чтобы на стеклопакете и откосах не образовывался конденсат и не появилась плесень.

Также нужно иметь в виду, что подоконник входит в откос примерно на 5 см с каждой стороны. Таким образом длина планки равна ширине окна плюс 10 см.

Установка пластикового подоконника своими руками

Если по какой-либо причине установка пластикового подоконника была отложена, вы можете выполнить работу собственными силами. Вам потребуется рулетка, карандаш, строительный уровень, угольник, шуруповерт, строительный нож, болгарка с кругом по пластику для точного раскроя, монтажная пена, крепеж, паробарьерная лента, грунтовка, опорные клинья монтажные, гнет для фиксации подоконника (кирпичи или другой груз).

Ustanovka plastikovogo podokonnika 4

Технически это не сложно:

  • Для начала следует очистить нижнюю горизонтальную часть проема от мусора и пыли.
  • Если был установлен новый оконный блок, запененный монтажный шов нужно выровнять. С помощью канцелярского ножа уберите лишнюю пену. После этого шов желательно защитить паробарьерной лентой на клейкой основе.
  • Если вы собираетесь поменять старый подоконник на новый, нужно демонтировать предыдущую планку и выбрать внизу откосов пазы в стеновом заполнении приблизительно на 2-5 см влево и вправо.
  • Если расстояние от плоскости основания до рамы превышает 4 см, желательно его уменьшить с помощью штукатурки.
  • Опорные саморезы «пятидесятка» вкручиваются на небольшую глубину в опорный профиль приблизительно на 17-19 мм ниже рамы. На них будет опираться подоконник.
  • Теперь задействованные поверхности проема следует прогрунтовать.
  • Пришла пора подогнать размер подоконника в точный размер. Обратите внимание, что в зоне пазов лист не должен доходить своими торцами до стены примерно на 10 мм.
  • Установите опорные клинья на расстоянии 50-60 см между соседними элементами. Допускается их фиксация саморезами.
  • Разместите подоконник на своем месте, вставив его в паз. Перед этим желательно смочить нижнюю поверхность водой для лучшего контакта с пеной.
  • Используя уровень, откорректируйте положение поверхности. Важно обеспечить уклон 2-3 мм на каждые 20 см ширины подоконника в сторону комнаты. Это позволит воде спокойно стекать, а не скапливаться около рамы.
  • Запеньте все пространство между подоконником и основанием монтажной пеной. Чтобы в процессе расширения пена не сместила подоконник, придавите его грузом.
  • Через 14-15 часов пена застынет. Теперь можно обработать герметиком щели и стыки, установить торцевые заглушки.

Технологически процедура достаточно простая, но занимает время, которого всегда не хватает. Если вам требуется качественная установка пластикового подоконника, цена в Ekipazh будет оптимальной. Наш мастер приедет со всеми необходимыми расходниками и инструментов. Минимум хлопот — максимум качества.

Сделать заказ!

чтобы сделать заказ или получить консультацию эксперта, заполните, пожалуйста, свои данные: