Пошаговое руководство по регулировке пластиковых окон

Пошаговое руководство по регулировке пластиковых окон

Часто от многих можно услышать, что окно после пары лет эксплуатации потеряло герметичность, начало болтаться, и вообще сейчас все делают некачественно. На самом деле оконная фурнитура, а речь в этой ситуации именно о ней, рассчитывается с большим запасом прочности. Она способна спокойно прослужить пару десятков лет и даже больше. Единственное, что требуется выполнять регулярно — это регулировка пластиковых окон и обслуживание всех механизмов.

Со временем фурнитура может загрязняться, заедать, что затрудняет открывание и закрывание. Также из-за перепадов температур или неправильной эксплуатации створка способна перекоситься, что также приводит к эксплуатационным трудностям. Регулировка фурнитуры пластикового окна позволяет устранить эти проблемы и вернуть нормальную работоспособность.

Плотное прилегание створки к раме обеспечивает герметичный контакт и препятствует проникновению сквозняков и шума. Со временем уплотнитель деформируется, что приводит к снижению герметичности. Такой же эффект появляется, если створка сместилась вверх или вниз из-за расшатывания петель. Мастер по регулировке пластиковых окон исправит ситуацию.

Несколько характерных признаков помогут понять, что пластиковое окно нуждается в регулировке:

  • Створка окна заедает или неплотно прилегает к раме.
  • Створка окна провисает или перекосилась.
  • Ручка окна заедает или поворачивается с трудом.
  • Вокруг окна дует или слышен шум.

Дальше в статье подробно описывается, какие настройки вы можете сделать самостоятельно, а когда без помощи специалиста не обойтись.

Регулировка пластиковых окон зима лето: что входит в базовый алгоритм?

Перед каждым сезоном следует выполнять следующие процедуры:

  • Выровнять положение открывающихся секций по вертикали и горизонтали таким образом, чтобы она не задевала раму при открывании или закрывании.
  • Подобрать такой прижим створки, чтобы получить достаточную герметичность, но не передавливать уплотнитель.
  • Смазать петли и другие механизмы оконной фурнитуры.

Но в первую очередь следует очистить раму и уплотнители от грязи. Для этого используется мягкая салфетка и неагрессивный раствор мыльного моющего средства. Например, жидкости для мытья посуды.

Для климата Украины характерны перепады температуры от очень жарких до экстремально холодных. Также периоды высокой влажности чередуются с сухой погодой и обилием пыли. Все это — дополнительная нагрузка на механизмы. Поэтому регулировка окон пластиковых требуется два раза в год — в начале осенних холодов и весной в момент потепления.

Регулировка петель пластикового окна для выставления положения створки

Выставление подвижной фрамуги — это первый и очень важный шаг. Она крепится на нижней и верхней петлях. Они отвечают за позиционирование по вертикальной и горизонтальной оси.

Вначале следует убедиться, что образовался перекос

Для этого закройте ее и опустите ручку вниз до упора. Теперь возьмите карандаш и отметьте рисками положение каждого угла фрамуги на несущей раме. Также сделайте засечки где-нибудь посередине каждого из боковых ребер.

Зачем это нужно?

Правильно выставленная створка должна становится внахлест рамы и перекрывать ее со всех сторон на 8 мм. Максимальное допустимое отклонение составляет не более 1 мм в сторону уменьшения или увеличения. Сделав таким образом засечки, вы теперь можете открыть окно и измерить расстояние от них до края профиля рамы. Вложились в установленный диапазон — отлично. Вышли за него — требуется регулировка петель пластикового окна.

Почему это важно?

Величина перекрытия створкой рамы (притвор) в наибольшей степени определяет герметичность конструкции. Если он с какой-либо стороны меньше, то будет дуть. Вы можете бесконечно усиливать прижим, переводя цапфы в зимний режим, добиться желаемого результата это не поможет.

Регулировка пластикового окна по вертикали

Вам понадобится шестигранный ключ на 4. Он позволит управляться с регулировочным винтом. Получить доступ к этой части механизма также просто. Достаточно снять защитную декоративную накладку из пластика на нижней петле. Для этого потяните ее вверх. Далее:

  • Вращая винт с помощью ключа по часовой стрелке, вы сможете приподнять створку.
  • Вращение против часовой стрелки ее, наоборот, опускает.

Ваша задача — достичь необходимого перекрытия по 8мм как сверху, так и снизу.

Регулировка пластикового окна по горизонтали

Если внимательно осмотреть внешний торец нижней петли, вы заметите еще один, боковой винт. Он отвечает за регулировку окна пластикового по ширине. Аналогичный элемент есть и на верхней петле.

Если открывающаяся фрамуга расположена в крайней левой или правой точке окна, добраться до нее обычным ключом проблематично, мешает откос. Понадобится специальный оконный шестигранник для регулировки фурнитуры. Он имеет загнутую конфигурацию и размеры, адаптированные специально под эту задачу:

  • Вращение по часовой стрелке отодвигает открывающуюся секцию от петли.
  • Вращение против часовой стрелки притягивает фрамугу поближе к петле.

Таким образом можно выставить нижнюю часть. Но у нас еще есть верхний край. Он управляется таким же боковым винтом верхней петли при открытом положении створки.

Поочередно смещая секцию на небольшое расстояние, следует выставить ее в нужное положение.

После изучения даже этой инструкции у многих отпадает желание разбираться с этой тонкой механикой самостоятельно. Нужного инструмента под рукой скорее всего не окажется. А если представить, что в квартире требуется регулировка минимум двух пластиковых окон, становится очевидным — помощь специалиста гораздо выгоднее и надежнее. Мастер «ОкнаЭкипаж» готов выехать к вам на объект и выполнить работу на высоком профессиональном уровне. Заказать его услуги можно по телефону или через форму сайта.

Регулировка пластиковых окон зима лето

regulirovke plastikovyh okon na zimu 2

Речь идет о выставлении прижима створки к раме.

И снова требуется предварительная оценка текущих настроек. Возьмите лист обычной офисной бумаги, поместите его между неподвижной и подвижной частью конструкции таким образом, чтобы при закрытом окне он оказался наполовину зажатым. После этого закройте секцию и попробуйте вытянуть листок. Если это невозможно или крайне сложно — с прижимом все хорошо. Бумага выскальзывает очень легко — требуется регулировка.

Проведите подобные испытания в шести точках: посередине сверху и снизу, а также по два слева и справа между расположением запорных цапф.

Если тест пройден с негативным вердиктом, следует усилить прижим. Для этого выполняется регулировка пластиковых окон на зиму. Все запорные элементы переводятся в зимний режим. Это делается следующим образом:

  • Откройте створку окна на 90 градусов.
  • Найдите эксцентрики (цапфы) на торце створки.
  • Вращение эксцентрика по часовой стрелке увеличивает прижим, против часовой стрелки — уменьшает его.

И снова вам понадобится регулировочный оконный шестигранник.

По периметру створки в зависимости от модели установленной фурнитуры вы найдете от несколько цапф, обычно от 3 до 8 штук. Это позволяет регулировать только ту сторону, где действительно есть проблема с продуванием.

После выполнения всех манипуляций проведите вышеописанный тест с офисной бумагой А4 еще раз.

Регулировка пластиковых окон на зиму выполнена, но из них продолжает дуть: что делать?

Самый простой для вас как владельца случай — износился уплотнитель. На всех конструкциях от «Люкс окна» он легко заменяется. Функциональность изделия легко восстановить.

Большая проблема — механическая деформация створки. Это возможно по нескольким причинам:

  • Низкое качество пластика в дешевом несертифицированном профиле.
  • Установлен неподходящий армирующий элемент.
  • Превышен допустимый для конкретной профильной системы размер открывающихся секций.
  • Произошла температурная деформация из-за несоблюдения технологии ламинации.
  • Неправильный монтаж.
  • Пластиковые окна подверглись экстремальным механическим нагрузкам — в виде ударов при попытке взлома, ударной волны от взрывов.

Что с этим делать, зависит от степени деформации конструкции. Поэтому консультация опытного мастера — неизбежна и обязательна. Мы готовы вам помочь.

Еще одна проблема, требующая специальных знаний и навыков — стеклопакет «повело» внутри пластиковой рамы. Это следствие некорректной сборки, которое может проявиться даже через несколько лет.

Следующий этап — смазка фурнитуры

В любых подвижных механизмах следует минимизировать трение. Для этого используется смазка. Понадобится специальный состав в баллончике, предназначенный для оконной фурнитуры, например, на основе силиконов. В ней не должно содержаться кислот.

Смазку через специальную пластиковую трубку следует забрызгать во все отверстия, которые есть по периметру створки. После этого закройте и откройте несколько раз окно.

Регулировка поворотно-откидного механизма пластиковых окон

Проблемы с режимом проветривания вероятны из-за слабого прижимного усилия. Увеличив его, обычно удается устранить неполадку.

Вторая вероятная ситуация — цапфа не вступает в зацеп с ответной планкой. Чтобы проверить это, прижмите блокиратор, таким образом отключая его. Затем опустите рукоятку вниз. Проверьте с петлевой стороны, перекрывает ли эксцентрик ответную планку.

Если зацепления нет, простым решением не отделаться. Вам нужен мастер.

Несколько дополнительных рекомендаций по регулировке пластиковых окон

Независимо от производителя фурнитуры и года ее выпуска, порядок работ будет идентичным. Для их выполнения понадобятся плоскогубцы, специальная смазка и набор ключей. В редких случаях, например, для оконной фурнитуры GU и некоторых других брендов это будет не шестигранник, а звезда.

Если простые манипуляции не дали желаемого результата, сразу обращайтесь к специалистам. Сложные эксперименты могут привести к полной поломке механизмов. И тогда решение проблемы обойдется значительно дороже.

Сделать заказ!

чтобы сделать заказ или получить консультацию эксперта, заполните, пожалуйста, свои данные: