• г. Харьков, ул. Сухумская 11
  • г. Киев, Днепровская набережная 17, корп.З
Продувание в пластиковых окнах

Продувание в пластиковых окнах

В первую очередь нужно определить причины продувания пластиковых окон. Далее мы их рассмотрим по порядку уменьшения частоты подобных случаев.

 

Новые окна устанавливаются в первую очередь, чтобы сделать дом или квартиру теплее, уютнее. Но вот приходит зима, и вы обнаружили сквозняки от оконных проемов. Что делать? Из этой статьи вы узнаете, как устранить продувание в пластиковых окнах:

  • в зоне прижима открывающейся створки к раме;
  • из-под уплотнительного контура;
  • из-под штапика;
  • со стороны откосов.
Produvanie v plastikovyh oknah 1

1. Прижим створки и рамы недостаточный

Определить, что источник проблемы именно в этом, не сложно. Можно использовать несколько методов:

  • Лист бумаги А4. Откройте окно, вставьте лист бумаги между створкой и оконной рамой, закройте окно и попытайтесь вытащить листок. Если бумага легко выходит, прижатие створки к раме недостаточно. Протестируйте таким образом открывающиеся створки со всех сторон — вверху, внизу, в двух точках слева и справа.
  • Использование свечи. Зажгите пламя и медленно пройдитесь по периметру рядом со стыком между створкой и рамой. Если есть проблемы с прижимом, вы увидите отклоняющийся язычок.
  • Внешний осмотр. Откройте створку и внимательно осмотрите раму. При наличии щелей будет собираться пыль.

Скорее всего требуется регулировка пластиковых окон от продувания, а точнее — фурнитуры.

Первый этап — выравнивание положения створки. В закрытом положении сделайте карандашом отметки на раме в точках расположения углов створки, а также посередине каждой стороны. Если фурнитура выставлена правильно, нахлест открывающейся секции и рамы со всех сторон составляет 8 мм. Допускается отклонение не более 1 мм. Открыв окно, вы сможете измерить расстояние от отметок до края рамы. Если оно не соответствует рекомендациям, нужна регулировка петель.

Запаситесь шестигранником на 4.

Снимите декоративную накладку из пластика на нижней петле и найдите регулировочный винт. Его вращение по часовой стрелке приподнимает створку, против часовой — опускает.

Для регулировки по горизонтали предназначен боковой винт на нижней и верхней петлях. Вращение по часовой стрелке отодвигает створку от петель, против часовой — приближает. Так можно выставить нижнюю и верхнюю части.

Подобная операция требует высокой точности и применяется редко. Для ее выполнения гораздо проще вызвать мастера Ekipazh.

После выставления створки снова нужно проверить прижим. Если проблема осталась, следует провести регулировку «зима-лето». Для этого поверните створку окна на 90 градусов и найдите, где расположены цапфы на торце профиля открывающейся секции. Вращение винта под шестигранник по ходу часовой стрелки усилит прижим, а в обратном направлении — ослабит его. В зависимости от установленной фурнитуры, по периметру створки расположено несколько эксцентриков (цапф), обычно от 3 до 8 штук. Это позволяет работать только там, где действительно возникают проблемы с продуванием.

2. Уплотнитель потерял свои качества

Очень часто причины продувания пластиковых окон — износ «резинок». Осмотрите их внимательно. Задубевшая поверхность, повреждения — повод срочно заменить уплотнительный контур.

Срок жизни хорошего уплотнителя составляет порядка 10 лет при условии, что его регулярно очищают и смазывают силиконовой смазкой.

Таким образом замена — также не частая операция. К тому же понадобится правильно подобрать новый расходник точно под модель вашего пластикового профиля. Лучше всего будет обратиться к опытному мастеру. Особенно если резинка была запрессована.

Produvanie v plastikovyh oknah 4

3. Дует по периметру рамы со стороны откосов

Обычно это следствие того, что монтажный шов утратил свои теплоизоляционные свойства или изначально был выполнен не правильно.

Для заполнения монтажного шва применяется вспененный полиуретан. Это очень теплый материал, но боится ультрафиолета и влаги. Его нужно сразу закрывать с помощью штукатурки, сайдинга или других материалов для отделки откосов.

Если откосы оставались открытыми очень долго, перед их отделкой нужно удалить старую пену и задуть швы заново.

Обычно продувание со стороны откосов также сопровождается плесенью. Именно поэтому мы рекомендуем нашим клиентам выбирать теплый монтаж с использованием барьерных пленок и ПСУЛ. При такой установке пена не контактирует с внешними факторами ни при каких обстоятельствах.

4. Сквозит из-под штапика

Это случается, если пострадал уплотнитель стеклопакета или есть дефекты рамы. Самостоятельно справится с такой проблемой не получится. Лучше даже не начинать, чтобы не сломать пластиковое окно. Вам требуется помощь мастера.

Доверьте устранение продувания пластиковых окон в Харькове и Киеве опытным специалистам компании Ekipazh. Они предоставляют качественные услуги, на которые действует гарантия.

Сделать заказ!

чтобы сделать заказ или получить консультацию эксперта, заполните, пожалуйста, свои данные: