• г. Харьков, ул. Сухумская 11
  • г. Киев, Днепровская набережная 17, корп.З
Однокамерный и двухкамерный стеклопакеты

Однокамерный и двухкамерный стеклопакеты: особенности и отличия

От того, что вы выберете — одинарный или двойной стеклопакет, очень сильно зависит способность вашего окна удерживать тепло внутри помещения. Расчеты и измерения показали, что порядка половины теплопотерь приходится на оконные блоки. Порядка 80% от этой энергии уходит именно через остекленную их часть. Поэтому перед заменой окон очень полезно ознакомиться с особенностями и характеристиками этого элемента конструкции.

Чем отличается однокамерный стеклопакет от двухкамерного конструктивно?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует хорошо разобраться в устройстве любого современного стеклопакета.

Стеклопакет — это изготавливаемый отдельно конструктивный модуль, состоящий минимум из двух листов стекла, между которыми расположена герметичная камера с воздухом или газом другого состава. Он предназначен для улучшения теплоизоляции и звукоизоляции окон и дверей и в общем случае состоит из следующих элементов:

14. odinarnyj ili dvojnoj steklopaket 3
  • Стекло. Используются листы толщиной 4мм для стандартных изделий и 6мм, если требуется повышенная шумоизоляция. Могут применяться материалы с различными покрытиями, которые уменьшают отражение инфракрасного излучения и повышают энергосберегающие свойства.
  • Дистанционные рамки. Они изготавливаются из металла, укладываются по периметру  вдоль края стеклянных листов и необходимы, чтобы точно выдержать расстояние между стеклами.
  • Воздушная камера. Это пространство, ограниченное стеклами и дистанционной рамкой. Внутри может находится не только воздух, но и другие газы с более низкой теплопроводностью, например, аргон. Камера служит дополнительным слоем изоляции для снижения теплопереноса и прохождения акустических волн.
  • Осушитель. Это особый материал с очень высокой гигроскопичностью, которым обычно заполняется полость дистанционной рамки. Благодаря этому внутри стеклопакета не образуется конденсат.
  • Уплотнитель или герметик. Внутренний обеспечивает герметичность камеры и предотвращает утечку газа и проникновение влаги. Внешний противодействует механическим нагрузкам и уберегает стеклопакеты от разрушения.

Стеклопакет двухкамерный или однокамерный отличается количеством этих герметичных газовых пространств. Крайне редко встречается трехкамерный стеклопакет, поскольку из-за большого веса может использоваться очень ограниченно.

Однокамерный и двухкамерный стеклопакет существенно отличаются по характеристикам

В первую очередь это касается геометрических параметров.

Толщина стеклопакета однокамерного обычно составляет 24 мм

Она записывается формулой 4-16-4. Здесь первое и последнее числа обозначают толщину стекла, а среднее — ширину воздушной прослойки.

Поскольку используется только два стеклянных слоя, масса однокамерного стеклопакета будет минимум на треть меньше. Для его установки подойдет профиль подешевле. На фурнитуру оказывается гораздо меньшая нагрузка, благодаря чему продлевается ее срок службы. Стоимость окна в комплексе также окажется значительно ниже.

Но при этом вы получаете достаточно низкое сопротивление теплопередаче на уровне 0,32 м2К/Вт. Его можно повысить напылением и заполнением камеры специальными газами, но не сильно. Шумоизоляция также будет минимальной (но при этом все равно лучше, чем у старых деревянных конструкций).

Толщина стеклопакета двухкамерного обычно составляет 32мм

Она имеет формулу 4-10-4-10-4. То есть мы видим, что присутствует две воздушные прослойки по 10 мм каждая, причем они изолированы друг от друга.

Такая конструкция имеет сопротивление передаче тепла в полтора раза больше даже без применения других энергосберегающих технологий — напыления, заполнения инертными газами. Это главное, чем отличается однокамерный стеклопакет от двухкамерного. На него рассчитаны все профильные системы с четырехкамерной конструкцией и выше.

Профиль с большей камерностью позволяет установить асимметричный «тихий» двухкамерный стеклопакет 4-16-4-14-6 или 4-14-4-14-4 толщиной до 44 мм.

Дополнительные обозначения

Часто однокамерные или двухкамерные окна рядом с толщиной стекла или камеры содержат буквенные обозначения. Они отображают дополнительные свойства стеклопакетов:

  • i — используется низкоэмиссионное стекло с мягким покрытием на основе ионов серебра, которое называется i-стекло. Оно препятствует прохождению инфракрасного излучения, благодаря чему помещение меньше остывает зимой и не так нагревается летом.
  • Ar — используется заполнение аргоном с более низким коэффициентом теплопроводности, чем у воздуха.
  • 4.1.4 или 4(1)4 — так часто обозначается стекло триплекс, где средняя цифра указывается на толщину полимерной пленки.

Какой выбрать стеклопакет — однокамерный или двухкамерный?

14. odinarnyj ili dvojnoj steklopaket

Исходя из нашего опыта, можем сказать одно — решение всегда ситуативное. Для жилых помещений требуется сопротивление теплопередаче не ниже 0,45 м2К/Вт. Заметьте, про число камер мы не говорим. На неотапливаемом балконе или лоджии этим параметром можно пренебречь. Поэтому однокамерное и двухкамерное окно распространено в равной степени.Во время замера специалист «Люкс окна» порекомендует не только наилучшую в вашем случае конфигурацию, но подберет однокамерный стеклопакет или двухкамерный с учетом цены изделия и ожидаемых эксплуатационных выгод.

Сделать заказ!

чтобы сделать заказ или получить консультацию эксперта, заполните, пожалуйста, свои данные: