Различия между балконом и лоджией: всё, что нужно знать владельцу квартиры

Различия между балконом и лоджией: все, что нужно знать владельцу квартиры

Рассматривая архитектурные особенности многоэтажных зданий, люди обычно четко видят, в чем разница балкона и лоджии. При этом часто не акцентируют внимание на таком моменте и по инерции путают названия. В быту это не принципиально. Но как только речь заходит об обустройстве дополнительного пространства, отличия становятся существенными.

Единственное, что объединяет эти два архитектурных элемента — лоджия и балкон не включаются в жилую площадь при составлении паспорта квартиры и считаются неотапливаемыми помещениями. В остальном различия будут ощутимыми.

Чем отличается балкон от лоджии конструктивно?

13. Razlichiya mezhdu balkonom i lodzhiej 4

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратиться к строительным стандартам.

Балкон представляет собой площадку консольного типа и обязательно располагается за внешними границами фасада здания. Несущая или опорная плита — отдельная конструкция, которая монтируется на определенную глубину в здание полностью или устанавливается поверх специальных балок. Это принципиально важный момент, который определяет предельно допустимую нагрузку на балкон. Она будет существенно ограничена. Обычно балкон только с одной стороны соседствует со стеной, оборудованной балконным блоком, а с трех остальных располагается парапет в виде бетонных плит, кованых перил, балюстрады и так далее. Основное назначение, закладываемое архитекторами в этот элемент — создать открытое пространство для проветривания, отдыха, выхода на свежий воздух и наслаждения простирающимся видом.

Перед любыми работами по остеклению балкона следует провести его обследование. Если здание уже старое, с явными признаками износа конструкции, понадобится усиление несущей плиты.

Лоджия обычно не выступает за пределы фасада. Несущая плита является продолжением межэтажного перекрытия или опирается на капитальные несущие стены. Благодаря этому на нее допускается такая же нагрузка, как и на любое помещение внутри квартиры. Также лоджия имеет только одну открытую сторону. Остальные три — фасад дома и боковые стены. Иногда встречаются лоджии с двумя открытыми сторонами, обычно расположенные на углу здания. Часто лоджия сразу от застройщика защищена стеклопакетами, что позволяет использовать ее круглый год как часть жилого пространства.

Еще одна архитектурная разница между лоджией и балконом — первые обычно формируют вертикальный ряд и располагаются друг над другом на всех этажах здания. Их высота будет аналогична расстоянию от пола до потолка квартиры. Балконы же могут располагаться более хаотично. Нередки ситуации, когда над ними нет крыши или козырька. Они часто встречаются в проектах коммерческой недвижимости

Историческая справка о происхождении лоджии и балкона

Гораздо легче будет понять, что такое лоджия и что такое балкон, если проследить историю происхождения каждого термина.

Слово «балкон» происходит от итальянского «balcone». Его прародителем стало древневерхненемецкое «balko», в современной терминологии обозначающее балку. Таким образом, изначально балконы представляли собой просто выступающие из стены балки, которые использовались для различных целей, например, для хранения вещей или отдыха.

Владельцы домов оценили пользу подобного незатейливого элемента. В дальнейшем балконы стали более сложными и применялись уже для украшения зданий и расширения полезной площади.

Слово «лоджия» происходит от итальянского «loggia», ставшего трансформацией латинского термина «logeum», который обозначал подмостки, помост театральной сцены. Таким образом, изначально лоджии представляли собой открытые галереи, расположенные на подмостках. В дальнейшем они перестали выступать за пределы здания и преобразовались в архитектурный элемент, использовавшийся в различных целях, в том числе для отдыха, торговли и развлечений.

Чем отличается лоджия от балкона по внешнему виду и форме?

Если нас интересует разница между балконом и лоджией с точки зрения использования дополнительной площади, следует обратить внимание на их планировку.

Для лоджий большого разнообразия не предусмотрено. Это обусловлено архитектурными особенностями. Пространство всегда уходит вглубь здания и повторяет его планировочные решения. Максимум, чего можно ожидать — эркерный передний край или разные типы остекления.

Балконы намного более разнообразны, особенно в новых ЖК. Вы можете встретить:

  • прямоугольные стандартной или удлиненной планировки;
  • полукруглые или с одним скругленным торцом;
  • треугольные;
  • угловые;
  • в виде трапеции.

Их форма ограничена только фантазией архитектора и доступными строительными технологиями.

Балкон или лоджия — в чем разница относительно размеров?

13. Razlichiya mezhdu balkonom i lodzhiej 2

В строительных стандартах и для балкона, и для лоджии предусмотрены нормированные габаритные параметры. Они касаются преимущественно глубины архитектурного элемента:

  • Для балконов не рекомендуется превышать 100 см из соображений механической прочности.
  • Для лоджий глубина должна составлять до 120 см. Это аргументируется нормой прохождения естественного освещения в жилое помещение.

При этом длина балкона может сильно варьироваться. Для лоджии она ограничена шириной примыкающей комнаты.

Сделать заказ!

чтобы сделать заказ или получить консультацию эксперта, заполните, пожалуйста, свои данные: