Как заделать откосы после установки пластиковых окон

Как заложить откосы после установки пластиковых окон

В доме появились новые металлопластиковые конструкции. Возникает следующий вопрос — как заделать откосы? Это очень важно не столько с эстетической, сколько с функциональной точки зрения.

Отделка откосов защищает монтажную пену, которой заполняется зазор между рамой окна и стеной. Пена является отличным теплоизолятором, но плохо переносит воздействие влаги, перепадов температур и ультрафиолета. Без отделки откосов материал со временем потеряет свои свойства и начнет разрушаться. Это способно привести к образованию сквозняков и появлению конденсата на оконном блоке.

О том, как заделать откосы после установки пластиковых окон с улицы, следует подумать сразу после выполнения монтажных работ. Особенно если впереди зима и стоит дождливая погода.

Влияние негативных факторов, воздействующих изнутри помещения, обычно не столь критично. Эти работы вполне подождут своей очереди в плане общего ремонта помещения. Если, конечно, это случится в ближайшие пол года.

Как заделать оконные откосы: варианты подходов

11. otkosy 3

Вам доступны три основных решения на основе разных материалов:

  • пластик;
  • гипсокартон;
  • штукатурка.

Разберем в подробностях каждый из них.

Как заделать откосы с помощью пластиковых панелей?

Пластиковые панели — это простой и быстрый способ отделки откосов, применяемый внутри и снаружи помещения. Они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и помогают снизить теплопотери через оконные проемы. Кроме этого:

  • Их легко монтировать, даже если у вас минимум специальных навыков. Это позволяет выполнить отделку откосов самостоятельно, без привлечения специалистов.
  • При монтаже пластиковых панелей практически не образуется грязи и пыли. Веский аргумент, когда другие отделочные работы уже выполнены.
  • Для отделки откосов продаются панели в широком ассортименте цветов и фактур, что позволяет подобрать их под любой интерьер.
  • Панели изготовлены из того же ПВХ, что и оконные рамы. Они устойчивы к воздействию влаги, перепадов температур.
  • Пластиковые откосы легко мыть от загрязнений. Достаточно мыльного раствора и салфетки.

К недостаткам можно отнести чувствительность к сильным механическим нагрузкам и высоким температурам.

Как заделать откосы после замены окон гипсокартоном?

Это решение исключительно для работ внутри помещения, даже если вы применяете влагостойкий гипсокартон. Зато его использование обеспечивает превосходную эстетику без лишних деталей, таких как крепежные планки и уголки. Также:

  • Это универсальный материал. Гипсокартон можно использовать для отделки откосов любой формы и сложности. Он закрывает даже серьезные неровности.
  • Готовую конструкцию можно покрасить или оклеить обоями в любой цвет и фактуру.
  • Отделка имеет длительный срок службы. При правильной эксплуатации она прослужит до 20 лет.
  • Под гипсокартоном можно использовать дополнительный слой теплоизоляции из минеральной ваты или другого подходящего материала.

Для монтажа используют два способа — на специальный клей или сначала устанавливают профили. Финишной отделкой обычно выбирается окрашивание.

Единственная проблема, с которой можно столкнуться — уменьшение светового проема из-за существенной монтажной толщины такой отделки. Однако на больших окнах это несущественно.

Как заделать откосы после установки окон с помощью штукатурки?

11. otkosy 5

Классика, которая до недавнего времени была единственным вариантом. Технологически это гибкий метод. Слой штукатурки может быть любой толщины, причем переменной. Поэтому в общем итоге вы получаете ровную поверхность без существенного изменения габаритов просвета. Отлично подходит для внутренних и внешних работ, главное правильно выбрать строительную смесь. Ее можно окрасить в желаемый цвет.

Зачем понадобились другие способы заделки оконных откосов? Штукатурка имеет высокую теплопроводность. Если нет возможности утопить окно в стены, использовать технологию теплого монтажа и хорошо утеплить фасад, есть риск промерзания. В итоге в углах постепенно образуется плесень, которую практически невозможно победить.

Вторая проблема — трудоемкость процесса. Для качественной красивой заделки откосов понадобится мастер высокой квалификации.

Если интересует, как заделать откосы после установки пластиковых окон с улицы, есть еще несколько методов

Вполне применимы следующие способы:

  • Оцинкованные металлические листы с защитным полимерным покрытием. Такой сайдинг обычно закрывает слой утеплителя.
  • Сэндвич-панели являются комплексным решением. Они имеют отличное декоративное исполнение и будут хорошим утеплителем.
  • Пенопласт или стиродур для дополнительной теплоизоляции закрывает монтажный шов. Поверху клеится малярная армирующая сетка и наносится несколько слоев фасадной штукатурки.

Данный вопрос очень важен, поэтому стоит подойти к нему со всем вниманием и доверить эту часть работы только профессионалам с опытом работы от 5  лет.

Сделать заказ!

чтобы сделать заказ или получить консультацию эксперта, заполните, пожалуйста, свои данные: