• г. Харьков, ул. Сухумская 11
  • г. Киев, Днепровская набережная 17, корп.З
Окна для новостроек: что следует учитывать при выборе?

Окна для новостроек:что следует учитывать при выборе?

Получая новое жилье, естественное желание собственника – видеть свой дом безупречным. Радостные эмоции могут довольно быстро утихнуть, если не уделить должное внимание деталям. Речь идет об окнах. Теплая, уютная и безопасная для здоровья квартира невозможна без качественных оконных конструкций.

Чтобы не корить себя мыслями, как случилось, что ремонт завершен, а окна совсем не устраивают, внимательно присмотритесь к изделию. Первое, на что стоит обратить внимание – проверить соответствие фактической и заявленной застройщиком конструкции. Совпадает ли ширина профиля и количество камер. Измерить толщину профиля можно рулеткой или линейкой. Камеры – это изолированные интервалы между ребрами жесткости. Чем их больше, тем лучше будет шумо- и теплоизоляция. Какие установленные стеклопакеты – энергосберегающие или обычные, количество камер и их наполнение. Какое количество и расположение створок, механизм их открывания.

Не менее важные вопросы:

  1. Возможно ли использовать весь потенциал окна, например, открыть створку для проветривания и микропроветривания.
  2. Тщательно осмотрите стеклопакет, профиль. Они не должны иметь никаких механических повреждений – царапин, дефектов покрытия, сколов, неровностей и т.д. Участки сопряжения пластиковых элементов не должны иметь промежутков. Наличие последних свидетельствует о нарушении процесса производства, что может повлиять на качество и эксплуатационный срок изделия.
  3. Далее переходите к проверке качества монтажа окна. Для этого потребуется уровень. Приобрести его можно в любом строительном магазине или в супермаркете. По горизонтали конструкция должна стоять ровно. По вертикали допускается небольшое отклонение – до 1,5 мм на каждый метр. Но общий показатель (по высоте в целом) не должен превышать 3 мм.
  4. Внимательно присмотритесь к наличию конденсата или грязи внутри стеклопакета. Их присутствие указывает на недостаточную герметичность конструкции. Проблема более заметна на окнах, стоящих уже некоторое время (по крайней мере, несколько месяцев).
  5. Оцените качество механизмов – откройте и закройте окно два-три раза. Створка должна иметь свободный ход без трения и звуков, оставаться в положении, которому ее оставили – не открываться и не закрываться самостоятельно.
  6. Какого уплотнительного качества? В закрытом положении створка должна плотно прилегать к раме. Чтобы проверить этот момент, закройте окно с листом бумаги. Если он крепко зафиксирован – зазоров нет.
  7. Правильно ли выполнена фурнитура? Переведите створки в режим проветривания. Плавно ли возвращается оконная ручка. Данный элемент подвергается повышенному износу, поэтому должен быть выполнен из надежных материалов (ни в коем случае ни из пластика!).

Итак, обязательно ли менять окна, установленные застройщиком? Нет, если вы или специалисты тщательно проверили конструкцию. Не было обнаружено нарушений монтажа, брака профиля, стеклопакета или фурнитуры. Если обнаружены недостатки, их нужно устранить путем ремонта, доукомплектования, регулировкой или полнотой заменой окна. Замена конструкции также возможна, если не устраивает цвет окна или количество камер.

Если все же принято решение заменить оконную конструкцию, учтите следующие моменты:

  • Предусмотрена ли такая возможность договором с застройщиком. Не нарушат ваши действия условий или гарантийных обязательств.
  • В большинстве случаев работы по переустановке окон никак не пересекаются с соседними помещениями. Но этот момент не стоит исключать – может возникнуть необходимость в согласовании своих действий с соседями.
  • Внимательно проверяйте качество изделия, монтажа. Если вы не уверены в своих знаниях или возможностях, обратитесь к специалистам. Пригласите квалифицированного мастера, которому у вас есть доверие.

Не стоит экономить на собственном здоровье. Надежные и качественные окна – выгодная инвестиция в комфорт и безопасность!

Сделать заказ!

чтобы сделать заказ или получить консультацию эксперта, заполните, пожалуйста, свои данные: