точка росы пластиковые окна

Точка росы: определение и, причем здесь пластиковые окна

Граница, на которой встречается холодный воздух улицы с теплым микроклиматом помещения – это точка росы. Пластиковые окна имеют к ней самое непосредственное отношение, да и любые другие: алюминиевые, деревянные. А все потому, что именно окна являются слабым звеном в системе утепления дома. Конкретнее – стекло, как самый тонкий материал, который отгораживает комнату от влияний извне.

Неправильный расчет точки росы окна приводит к образованию испарины. А делать этот расчет должен замерщик, перед установкой оконной конструкции. Однако есть и другие причины выпадения конденсата.

Если вы видите воду на стеклах, то можете быть уверены, что присутствует один из факторов или сумма нескольких:

  • нарушена герметичность;
  • неправильно установлен профиль;
  • неполноценно проведена изоляция зазоров между рамой и стенами;
  • не учтены санитарные нормы проветривания;
  • вышла из строя фурнитура;
  • установлен слишком широкий подоконник;
  • выбрана комплектация не подходящая для помещения.

Это лишь первоочередные причины, почему появляется влага. Их гораздо больше, и все они – это следствие неправильной эксплуатации ПВХ конструкций.

Где возможно образование точки росы: только ли окна слабое звено

конденсат на откосах

Стекла – самый тонкий материал, а потому на них чаще всего возникает конденсат. Однако точка росы на пластиковых окнах не всегда говорит о проблеме именно с остеклением. Соответственно и вода появится не только на стеклах, но и других поверхностях комнаты.

  1. Влага на стене с проемом. Проблема в ней, если установлены оконные конструкции с энергосбережением, а вода все равно периодически появляется на стеклах. Как правило, такая стенка может быть частью старого дома, на этапе строительства которого не особо уделялось внимание утеплению.
  2. Конденсат на откосах. Появляется, если есть микрощели в стыках между рамой и стеной. Они недостаточные, чтобы делать воздухообмен и исключить запотевание.
  3. Испарина на всех поверхностях, в том числе на потолке. Наблюдается, если в доме засорены отдушины. Зона риска – кухня, так как испарению от кипящих кастрюль некуда выходить из-за отличной герметичности современного ПВХ остекления. 

Чтобы найти реальное слабое звено и исключить запотевание, необходимо изучить все факторы его появления. И лишь убрав каждый, можно говорить том, что в помещении появится здоровый микроклимат.

Однако даже если исправить все недочеты в планировке и вентиляции, все равно нельзя исключать появление конденсата. И дело здесь в физике. 

  • Точка росы стеклопакета – это температура, при которой из воздуха выделяется пар.

Происходит преобразование газа в жидкость тогда, когда происходит столкновение двух Т (°C) с разницей порядка 10 делений и относительной влажности 50 %.

Нахождение точки росы при установке пластиковых окон

Мастера строительных специальностей, в том числе монтажники оконных конструкций, учитывают показатели влажности и температуры согласно санитарным нормам еще на этапе планирования своей работы. Именно от их расчетов зависит, какой толщины должна быть кирпичная кладка. А в случае с остеклением определяют, какой должна быть комплектация.

Точка росы при установке пластиковых окон разная для помещений разного назначения. Например, для складского, запотевание случится, если на стекле будет температура 2,8 °C, тогда как для жилой комнаты – 10,2 °C. А все потому, что существует зависимость от допустимой влажности воздуха в доме, что наглядно видно в таблице.

Влажность воздуха (%)
t (°C) в помещении304050
+201,969,3
+212,86,910,2
+223,67,811,1
+234,58,712
+245,49,612,9

На пересечении градусов в комнате и процента влажности, показана температура на стекле, при которой появятся капли. То, до какого показателя может опуститься показатель на стекле, зависит от того, какой стеклопакет выбран, а не только от погоды и жара отопительной системы.

Получается, что точка росы на окнах напрямую зависит от комплектации металлопластиковой конструкции. Если установлен двухкамерный стеклопакет с энергосбережением, то температура на его поверхности будет, как минимум на пять градусов выше, чем на однокамерном. А значит, значение Т (°C), при котором стекла запотевают, будет отодвинуто.

Конденсат на новых пластиковых окнах, которым нет и года

Если установка была относительно недавно, и начала появляться влага на стекле, то проблема может быть в разных факторах. Но точно одно: если конденсат на новых пластиковых окнах появился не сразу, а спустя месяцы, то вина не в установке и не в выборе комплектации стеклопакета.

При разовых появлениях испарины, можно говорить о нарушении температурного режима, который зависит напрямую от вас. А притом, что все новое, это возможно только в случае несоблюдения санитарных норм.

  • У вас никогда не появится вода на стеклах, если делать проветривание два раза в сутки. Нет возможности открыть настежь из-за погодных условий – будет достаточно щелевого проветривания.

Когда конденсат стал появляться на новом ПВХ остеклении с приходом первых заморозков, есть смысл задуматься о проверке целостности всех контуров: резиновых уплотнителей, штапиков. Проверить, нет ли продувания между рамой и откосами, не поступает ли холод между рамой и подоконником или под ним – как вариант, где-то не хватило монтажной пены. 

  • Вызывайте мастера компании-установщика, пока не вышел гарантийный срок. Специалист проверит причины и устранит их. Возможно, потребуется замена уплотнителя или фурнитуры – вопрос решается в течение 30 минут.

Важно помнить, что причина капель воды на стекле – это всегда перепад температуры в доме и на улице при соблюдении определенной влажности. Человек не в силах влиять на погодные условия, но способен изменять микроклимат в собственном доме. Поэтому вы вполне можете понизить испарение на кухне и в ванной, прочистить отдушину, чаще включать вытяжку или проветривать, и то испарина не будет образовываться.