От чего и как зависит точка росы?
Первое, что нам необходимо сделать — разобраться с физикой процесса.
Воздух — многокомпонентная субстанция. Среди прочего, в нем растворено некоторое количество водяных паров. Поэтому мы можем говорить о таком понятии, как абсолютная влажность. Это величина, которая показывает, сколько водяного пара содержится в единице объема воздуха. Измеряется она в граммах на кубический метр (г/м³). По сути, абсолютная влажность характеризует фактическое количество влаги в воздухе в определенный момент времени.
Однако бесконечно насыщать воздух водяным паром не получится. Существует предел, при достижении которого вода из парообразного состояния начинает превращаться назад в жидкость, то есть конденсироваться. Этот предел называется максимальной абсолютной влажностью. Его особенность заключается в том, что с ростом температуры он также будет увеличиваться. Это наглядно демонстрирует таблица:
Температура, °C | -30 | -20 | -10 | 0 | 10 | 20 | 30 | 100 |
Максимальная абсолютная влажность, (г/м³) | 0,29 | 0,81 | 2,1 | 4,8 | 9,4 | 17,3 | 30,4 | 598 |
«Но постойте», — скажете вы. — «Мы ведь привыкли измерять влажность воздуха в процентах?»
Да, это так называемая относительная влажность, которая показывает отношение реального содержания влаги в воздухе к максимально возможному уровню, в процентном соотношении.
Так вот, точка росы — это температура, при которой водяной пар в той его концентрации, в которой он в данный момент содержится в воздухе, начинает конденсироваться в воду. Иными словами, это тот момент, когда воздух становится настолько насыщен влагой, что она начинает выпадать в виде росы, тумана или даже льда.

Точка росы зависит, по сути, от двух факторов:
- Температуры воздуха — чем холоднее, тем быстрее мы увидим капельки.
- Относительной влажности — чем она выше, тем при большей температуре происходит конденсация. Значение в 100% означает, что предел достигнут.
Все это принципиально важно в строительстве для расчета утепления ограждающих конструкций, к которым относится и остекление.
Что означает точка росы на пластиковых окнах?
Представьте обычную ситуацию в холодное время года. Внутри помещения кочегарит отопление, температура порядка 20-25°С, рекомендуемая влажность воздуха составляет 40-60%. Допустим, в данный момент она держится на отметке 50%. Это значит, что в каждом кубическом метре воздуха содержится около 9 г воды в парообразном состоянии.
Если мы обратимся к табличке, то увидим, что при такой максимальной абсолютной влажности пар становится насыщенным при температуре около 10°С. Это значит, что если поверхность рамы, стеклопакета, откосов, подоконника или другого элемента окажется до такой степени холодной, мы обнаружим испарение на пластиковых окнах.
Таким образом, чтобы избежать конденсации воды в пластиковых окнах или на их поверхностях, следует обеспечить минимально необходимую температуру этих поверхностей. Давайте ее рассчитаем для оптимальных параметров микроклимата внутри помещения:
- За точку отсчета возьмем температуру воздуха внутри помещения в 25°С, верхнюю границу рекомендованного диапазона относительной влажности в 60% и нормальное атмосферное давление.
- Что такое точка росы в данных условиях? Для ее определения нужно найти реальную концентрацию водяного пара, то есть абсолютную влажность. Максимальная абсолютная влажность в таких условиях составляет 23 г/м3. Доля в 60% от нее — это 13,8 г/м3.
- Для этого показателя точка росы составляет порядка 17°С.
Таким образом, вам нужно выбрать оконную конструкцию или блок на балкон, точка росы на поверхности которых не достигается. При обычных климатических условиях для региона, теплоизолирующие параметры должны позволить поддерживать немного большую температуру на поверхности.
При этом мы неизбежно получаем градиентное распределение температуры от минимальной снаружи до максимальной внутри, при котором критическая точка оказывается внутри толщи конструкции. Это называется «сдвинуть точку росы» наружу.
Как определить точку росы при установке окон и увести ее на нужную глубину ограждающей конструкции?
Для этого следует руководствоваться актуальными национальными стандартами Украины:
- ДСТУ EN ISO 10077-1:2022 Теплотехнические характеристики окон, дверей и жалюзи. Расчёт коэффициента теплопередачи. Часть 1. Общие условия
- ДСТУ EN ISO 10077-2:2022 Теплотехнические характеристики окон, дверей и жалюзи. Расчёт коэффициента теплопередачи. Часть 2. Численные методы расчета для оконных рам
- ДСТУ EN 14351-1:2020 Окна и двери. Требования. Часть 1. Окна и наружные двери
- ДСТУ EN 12207:2020 Вікна та двері. Повітропроникність. Класифікація
- ДСТУ Б В.2.6-79:2009 Конструкції будинків і споруд. Шви з’єднувальні місць примикань віконних блоків до конструкцій стін. Загальні технічні умови.
Эти нормативные документы являются базой для выбора и расчета параметров окна, таких как тип и камерность профиля, конфигурация стеклопакета, количество контуров уплотнения и состав уплотнителя, технология защиты монтажного шва. Все это поможет сделать так, чтобы сместилась точка росы, конденсат на окнах в результате чего выпадать не будет.
Это достаточно сложный алгоритм. Сначала определяется требуемый коэффициент сопротивления теплопередаче или его обратная величина — коэффициент теплопередачи. Для большинства климатических зон Украины коэффициент сопротивления теплопередачи рекомендуется выбирать не ниже 0,75 м2*К/Вт для отапливаемых помещений. Далее определяется структура ограждающей конструкции — в данном случае, оконного модуля с учетом всех компонентов и монтажного шва. А в истоке всего расчета лежит понятие, что такое точка росы.
Как показывает практика, оптимальные параметры окна — это пятикамерный профиль из ПВХ, 2 контура уплотнения, двухкамерный стеклопакет толщиной не менее 32 мм. Дополнительные технологии, такие как заполнение стеклопакета инертными газами, специальные селективные или мультифункциональные покрытия на стекло, только приветствуются.
Если выбрана правильная конфигурация, изготовление и установка выполнены качественно, проблема «плачущих окон» кроется в не связанных с конструкцией факторах.
Что делать, если испарение на пластиковых окнах присутствует, а проблем с конструкцией нет?
Это явный признак того, что следует откорректировать температуру внутри помещения и режим вентиляции. Любые расчеты ведутся для нормальных условий, которые регламентируются стандартами и строительными нормами. Если параметры воздуха не соответствуют им, логично, что конструкция не справится. Например:
- Для высокой относительной влажности более 60% точка росы окажется гораздо выше.
- Недостаточный уровень отопления не способен прогреть поверхность окон до нужной степени.
- Плохо работающая вентиляция не позволяет своевременно отводить отработанные, переувлажненные воздушные массы.
В такой ситуации вы заметите конденсат не только на окнах, но и на внешних стенах и иногда даже на потолке. В этом случае нужно постараться восстановить нормальный микроклимат. Хорошим решением будет утепление снаружи, которое смещает точку росы подальше вглубь стенового заполнения, где невозможен контакт с воздухом. Независимая дополнительная вентиляция через проветриватели или рекуператоры воздуха, регулярное проветривание минимум 2 раза в сутки позаботятся о качественном составе воздуха.
Разобравшись, от чего и как зависит точка росы, пришло время найти компанию, которая сделает для вас наилучшие пластиковые окна
Выбор качественного металлопластикового окна и его профессиональная установка — это ключевые факторы для борьбы с запотеванием. Они обеспечивают эффективную теплоизоляцию, поддерживают правильный микроклимат, предотвращая образование конденсата, и повышают комфорт в помещении. Компания Ekipazh — лучший подрядчик, для которого важно качество в долгосрочной перспективе. Обращайтесь к нам, и мы создадим отличное остекление по вашим индивидуальным требованиям.