• г. Харьков, ул. Сухумская 11
  • г. Киев, Днепровская набережная 17, корп.З
Подробно о процессе производства стекла

Подробно о процессе производства стекла

Изделия из стекла очень распространены в быту. Это не только светопрозрачная часть окна, но и посуда. Зеркала, элементы автомобильного кузова и многое другое. При этом мы в основном очень мало осведомлены о технологии его производства. Эта статья поможет восполнить пробелы в знаниях. Сегодня мы расскажем о том, как делают стекло.

История производства стекла

По примерным оценкам ученых люди используют эту технологию уже порядка 5-6 тысяч лет. В настоящее время считается, что родиной стекла является Древний Египет. Хотя некоторые представители научного сообщества полагают, что она могла быть позаимствована египтянами в Месопотамии. 

Чтобы понять, как делают стекло, человечеству понадобилось много времени. Наиболее ранние стеклянные предметы, обнаруженные археологами, относятся к третьему тысячелетию до н. э. Это стеклянные шарики, которые могли случайно получиться в процессе изготовления металла или керамики. К XV веку до н. э. стекло массово производилось в Передней Азии, на Крите и в Египте.

В Древнем Египте материал использовался для изготовления украшений, предметов быта и ритуальных предметов. Египтяне также изобрели метод выдувания, который позволил получать изделия сложной формы.

В Древней Греции стеклоделие достигло высокого уровня развития. Греки изобрели его окрашивание в различные цвета и оттенки, в том числе синий, зеленый, фиолетовый и красный. Греки также разработали метод формования массы в формах, что позволило получать изделия с гладкой поверхностью. Это уже вполне может быть стекло для окна.

В Древнем Риме стеклоделие вышло на еще более высокий уровень. Римляне использовали его для изготовления окон, посуды, украшений и других предметов. Они первыми применили для изготовления стекла кварцевый песок, который позволил получать более прозрачные и прочные изделия.

В период следования жестким средневековым христианским парадигмам люди начали забывать про стекло — как делают его и для чего. Оно считалось элементом непозволительной роскоши. Однако в эпоху Возрождения стеклоделие в Европе достигло нового расцвета. В этот период были изобретены прогрессивные методы производства, в том числе прессования и машинного выдувания.

В XX веке в стекольном производстве произошли значительные изменения. Были разработаны технологии получения флоат-стекла и метод литья. Благодаря этому материал приобрел очень высокое качество, позволяя достигать заданных характеристик с высокой степенью повторяемости. Благодаря этому на стекло для окон цена снизилась, и это повлияло на архитектурные стандарты.

15. proizvodstva stekla 4

Из чего делают стекло для окон?

Мы в «Эикпаж» используем продукцию высокого качества ведущих производителей. Основные компоненты для его производства следующие:

  • Кварцевый песок составляет около 71-73% стекольной массы. Это главный источник необходимого для создания материала диоксида кремния (SiO2), который является основным структурообразующим компонентом.
  • Сода (Na2CO3) в количестве порядка 16% является модификатором, который снижает температуру плавления и улучшает его текучесть. Благодаря ее добавлению мы можем получать гладкую поверхность и равномерную толщину.
  • Известняк (CaCO3) является стабилизатором, который повышает прочность стекла для окон и других приложений, а также его устойчивость к химическому воздействию. Его доля достигает около 10%.

Кроме этих основных компонентов могут также добавляться другие вещества, которые придают массе определенные свойства. Например, для получения нужного оттенка добавляются оксиды металлов, таких как кобальт (придает синеву), меди (для зеленого цвета) или железа (для красного цвета). Для получения закаленного стекла применяют оксиды щелочных металлов, например, натрия или калия.

Как делают стекло для окон на современных предприятиях?

15. proizvodstva stekla

Если вы хотите стекло для окон ПВХ купить самостоятельно, вы идете в соответствующий магазин и выбираете стекло с нужными параметрами. Однако за каждым из них скрывается сложный технологический путь.

На подготовительном этапе кварцевый песок, сода и известняк измельчаются до мелкой однородной фракции. Полученное таким образом сырье загружается в специальные печи, где плавится при температуре около 1600-1700°C. В результате получается расплавленная стекломасса.

Дальше однородный расплав нуждается в правильной формовке. Для этого используется несколько технологических методов:

  • Метод флоат-стекла является наиболее распространенным способом производства стекла для окон. Расплавленная стекломасса выливается на расплавленный оловянный слой. В результате она равномерно растекается по поверхности олова и приобретает гладкую поверхность и равномерную толщину по всей площади слоя.
  • Метод литья предполагает заливку в специальные формы. Так получают различные декоративные элементы, которые иногда используются на окнах.
  • Метод прокатки предполагает формование массы с помощью двух валков или одного валка и ровной поверхности. Равномерность будет ниже, чем у флоат, зато это дешевле и можно получить ровные листы большой площади.

После формования стекло охлаждается до комнатной температуры. При этом происходит его затвердевание.

Охлажденное стекло режется на листы нужного размера. Резка может происходить автоматически или вручную, в зависимости от используемого оборудования и требований.

Края листового стекла могут быть обработаны, чтобы предотвратить возможные травмы при ручном обращении и для обеспечения безопасности. Это может включать в себя, например, шлифовку или закалку.

Теперь листовое стекло готово перейти в распоряжение компаний, выпускающих стеклопакеты для пластиковых окон.

Свойства стекла для окон обусловлены его структурой

Стекло не имеет характерной кристаллической решетки, но его атомы располагаются в сетчатой структуре, приближенной к жидкостной. Отсутствие порядка в атомном строении делает стекло прозрачным.

Многочисленные ковалентные связи обеспечивают прочность и устойчивость. Его твердость по шкале Мооса составляет 7 единиц. Для сравнения у алмаза — десятка. Но при этом мы получаем хрупкий материал. Он легко трескается, причем в хаотическом порядке. Что опять таки является следствием отсутствия упорядоченной кристаллической решетки.

Стекло устойчиво к воздействию кислот, щелочей и других химически активных веществ. Это диэлектрик, который не проводит электрический ток.

Также оно плохо проводит тепло, что также важно при производстве окон.

Являясь прозрачным для видимого диапазона, стекло — непреодолимая преграда для солнечного ультрафиолета.

Благодаря совокупности этих характеристик получается прекрасный материал. При этом на стекло для окон цена более чем доступная, его можно купить в каждый дом.

Какое стекло для окон купить можно в компании Экипаж?

15. proizvodstva stekla 3

Мы предлагаем стеклопакеты с энергосберегающими стеклами. Они обычно имеют специальные характеристики, направленные на снижение потерь тепла и повышение комфорта в помещении. Вот несколько наиболее распространенных типов:

  • К-стекло имеет твердое покрытие из оксида металла, которое наносится на внутреннюю поверхность стекла. Это покрытие отражает тепловое излучение, исходящее из помещения, что позволяет снизить теплопотери через светопрозрачную часть.
  • I-стекло имеет мягкое покрытие из металла с некоторым содержанием ионов серебра, которое наносится на обе поверхности стекла. Оно также отражает тепловое излучение, исходящее из помещения.
  • Мультифункциональное покрытие сочетает в себе свойства энергосберегающего и солнцезащитного слоя.

Энергосберегающее стекло позволяет снизить теплопотери через окно на 20-40%. Параллельное использование других технологий позволяет еще больше повысить энергоэффективность зданий и сооружений.

Менеджеры «Экипаж» помогут подобрать правильную конфигурацию с учетом индивидуальных параметров помещения. Любые усовершенствования повышают итоговую цену окна. Мы не стремимся сделать максимально дорого. Наша цель — оптимальные характеристике при оправданной стоимости.

Оставляйте заявку на сайте или звоните нам в рабочее время, чтобы вызвать замерщика или получить подробную консультацию. Мы досконально разбираемся в пластиковых окнах и делаем так, как нужно!

Сделать заказ!

чтобы сделать заказ или получить консультацию эксперта, заполните, пожалуйста, свои данные: