почему потеют окна пвх

Почему потеют окна ПВХ и алюминиевые: решение проблемы конденсата внутри и снаружи конструкции

Желание устранить сквозняки из-под деревянной рамы побуждает заказывать современное остекление. Оно может быть с профилем из металлопластика и алюминия. Однако какой бы вариант вы не выбрали, на стеклах может появиться конденсат. Общая причина для всех видов профиля, почему потеют окна – это перепад температуры уличной и внутри помещения. И чем больше разница, тем больше вероятность появления капель на стекле.

Важно понять, что возникновение конденсата – это не сама проблема, а уже последствия. И чтобы их устранить, нужно найти первопричину. Решение проблемы будет зависеть от того:

  • какой профиль установлен – металлопластиковый или алюминиевый;
  • где появляется конденсат – потеют стеклопакеты внутри или снаружи;
  • как давно было сделано остекление – действует ли еще гарантия от компании-установщика.

Чтобы вам было максимально просто найти именно свою ситуацию, ориентируйтесь на свой тип окна и место оседания влаги. И помните, что устранить ее можно при любом раскладе, если обратиться к опытным подрядчикам.

Почему потеют окна ПВХ

почему потеют евроокна

Металлопластиковая конструкция – это по своей сути, сэндвич из слоя поливинилхлорида, металла и камер воздуха. За счет того, что пластик слабо проводит тепло, он сам по себе не приводит к высоким перепадам температуры. А вот почему потеют окна ПВХ в действительности, так это из-за окружающих профиль материалов.

К таким относятся:

  • уплотнитель между стеклопакетом и профилем;
  • штапик;
  • изоляция между рамой и стеной.

То, что потеют окна ПВХ, может быть следствием и неправильно сделанных откосов. А также неверно выставленного уровня отливов.

  • Решение: вызвать мастера для определения реальной причины конденсата. Подписание договора на ее устранение.

Почему потеют алюминиевые окна

Металлическая оконная конструкция – это сэндвич из алюминия и воздушных камер. За счет того, что металл хорошо проводит тепло, он не способен удерживать его в помещении. И это одна из основных причин, почему потеют алюминиевые окна. Конечно же, в их конструкции имеются разрывы мостиков холода и воздушные прослойки. Однако только правильно выбранные профили, с учетом советов опытного замерщика, способны исключить выпадение влаги на стекла.

Если вся оконная алюминиевая система выбрана правильно, и причина не в ее толщине и количестве воздушных камер, конденсат все равно может появляться. В этом случае причины, почему потеют евроокна, следует искать по аналогии с металлопластиковыми и проверить надежность:

  • резинового уплотнителя;
  • штапика;
  • плотность монтажной пены.

Есть масса способов, как сделать это аккуратно. Важно не повредить профиль и удерживающие стеклопакет элементы.

  • Лучшее решение: обратиться к специалисту. Только оконных дел мастер сможет найти истинную проблему быстро и устранить ее.

От чего потеют окна: в квартире и внутри стеклопакета

Образовываться конденсат может с разных сторон стекла. И то, где именно появляются капли влаги, уже объяснит запотевание окон ПВХ или алюминиевых.

Самый распространенный вариант выпадения конденсата – это со стороны помещения. Чтобы определить, от чего потеют окна в квартире, достаточно проверить целостность изоляционных и уплотняющих материалов, о чем мы уже писали выше. Однако есть еще ряд причин излишней влажности, которые никак не связаны со всякого рода поломками.

  1. Изначально неверно выбранная комплектация оконной конструкции. Ошибка могла быть допущена из-за желания сэкономить деньги. Чем тоньше профиль и меньше воздушные камеры, тем окно дешевле. Однако и холоднее тоже. Эконом вариант не сможет выравнивать перепад температуры между жилым помещением и улицей.
  2. Слишком широкий подоконник. В планировке большинства домов батареи устанавливаются под окнами. Тепло от них служит барьером для холода, исходящего от стекол. Если подоконник накрывает батарею полностью, то барьер не работает, что и ведет к появлению воды на стекле. 
  3. Большой срок службы. У всего есть срок эксплуатации. Если окно устанавливалось более 20 лет назад, то вероятнее всего произошла его «усталость», износ всей конструкции или каких-то отдельных частей.  

Отсутствие вентиляции – еще одна причина появления конденсата. Металлопластиковые и алюминиевые окна служат надежной изоляцией помещения от улицы. В квартире образуется собственный микроклимат, в котором собирается влага от принятия горячей ванны, приготовления еды, мытья пола и так далее. Если в доме плохо работает вытяжка, то конденсат будет выпадать на стекла. А избежать этого поможет проветривание.

  • Решение: консультация с мастером. Он определит, необходима замена окна или можно обойтись небольшим ремонтом, который вы сможете сделать даже без помощи профессионалов. 

Почему потеют стеклопакеты внутри конструкции

Появление капель воды снаружи стекол можно объяснить множеством причин. И выбрать верную может только специалист. А вот почему потеют стеклопакеты внутри, легко понять даже без опыта.

Пакет из стекол – это замкнутая конструкция, которая полностью герметична. Склеивание происходит в условиях завода.

Тогда почему потеют пластиковые окна между стеклами – произошло нарушение слоя клея, что привело к разгерметизации стеклопакета.

  • Решение: обратиться к подрядчику. Если срок гарантии не истек, можно рассчитывать на замену.

Когда окна ставились давно и гарантийные обязательства завершены, решение может быть только одно – обратиться к мастерам производителя Экипаж и заказать установку нового окна.